Чучело масленицы

У любого представления есть кульминация. У нашей Сырной седмицы она в самом конце: на последний седьмой день. Празднество «набирает обороты» всю неделю. Народ веселится, как может. Проводятся всевозможные ярмарки, представления, по улицам ходят ряженые, повсюду песни, пляски и … драки. Все заранее знают, что их ожидает в Прощеное Воскресенье, тем не менее, нетерпение нарастает. И чем ближе к главному действу, тем оно сильнее. Еще бы! В воскресенье будет сожжена кукла Масленица!

Сжигание чучела на Масленицу — один из древнейших обычаев на Руси. Его корни в тех далеких прошлых временах, когда славяне поклонялись языческим богам. Чучело Масленицы олицетворяло древнее божество. Считалось, что его сожжение и последующее развеивание пепла по полям принесут великолепный урожай, а вместе с ним и всеобщее благоденствие.

Царящее нетерпение можно сравнить с предновогодней «лихорадкой», когда стандартный запах обыкновенных мандаринов превращается в волшебный праздничный аромат. Для подобной ассоциации есть более чем веские основания. Древние славяне встречали Новый Год в марте, и Масленица как раз приходилась на смену лет. Кто знает, может быть, современная предпраздничная новогодняя неделя именно потому столь насыщена эмоциями людей, что еще во времена язычества так повелось?

С тех пор изменилось не просто многое, а все. Сначала свои коррективы внесла Церковь, затем постаралась современность. Но чучело Масленицы было всегда. Даже 70 лет «социализма», когда партия велела не верить ни в бога, ни в черта, а почитать лишь советскую власть, Масленица праздновалась. Конечно, не с надлежащим размахом, но в деревнях кукла Масленица сгорала ежегодно в обязательном порядке.

Сегодня Масленица, как и в древние времена, празднуется широко, с народными гуляньями, ярмарками, хороводами, кулачными боями и катанием на санках. И обязательным сожжением чучела. Кстати, когда будете покупать чучело Масленицу, задумайтесь, почему оно одиноко? В древности их было двое! Может, стоит возродить традицию в ее первозданном виде?