История Масленицы

История Масленицы уходит корнями в глубокую древность. Как и когда празднование зародилось, наверное, с точностью не скажет никто. Тем не менее, некоторые факты установить удалось.

Масленица: история праздника

Точно ясно одно: был праздник Масленица, на него сжигали чучело. Этот обычай не смогли стереть ни время, ни Церковь, ни войны, ни Советская власть, ни кризис. Не станем и мы менять — купить чучело и сжечь его — это святое. Вся остальная информация не может считаться абсолютно достоверной, поскольку предмету обсуждения слишком много лет. История Масленицы складывалась из обрывков писем и летописей. Публикуемое — скорее версии, чем факты.

Это нам наследство — Масленица: история праздника уходит во времена поклонения языческим богам. Настолько культовым было празднество, что большинство обычаев дошло до наших дней лишь в немного измененном виде. С приходом христианства ничего не изменилось, что самое интересное. Церковь предпочла сдвинуть сроки Великого поста перед Пасхой, а не отменить празднование (что, скорее всего, было невозможным).

При этом изменился смысл (внешний). С приходом христианства Масленица приобрела еще одно название — Сырная седмица — и стала чем-то сродни подготовки к Великому посту. Однако в народе не зря говорят: «Называй хоть горшком, только в печь не ставь». Накал веселья не снизился, а традиции остались почти в нетронутом виде. Почему почти? Есть версия, что изначально чучел было два — Масленик и Масленица. Они символизировали определенных божеств и были вроде как жених и невеста.

Во времена язычества масляная неделя выпадала на весенний солнцеворот и являлась встречей Нового Года. Считается, что именно оттуда пошла присказка: как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Видимо, с этим связана столь насыщенная программа недельных торжеств. Всем хотелось разудалого следующего года.

Само название праздника родилось гораздо позже всех пертурбаций. Оно связано с тем, что мясо на этой неделе употреблять уже нельзя. Мол, поэтому пекут блины, так как молоко и яйца еще можно. Как бы там ни было, но блины на Масленицу — обычай, существовавший задолго до христианства. Здесь две версии: по одной, блины символизировали солнце, по второй — это поминальное блюдо.

История Масленицы не всегда была водной гладью. Традиционные праздничные потехи неоднократно подвергались нападкам. Однажды они даже оказались под запретом. Царь Алексей Михайлович сильно переживал, а затем и гневался по причине того, что на качелях и в кулачных боях мужчины получали увечья. По городам и весям летели царские указы, они даже зачитывались, да только никто их не выполнял. Царь продолжал гневаться, а народ — гулять, драться «стенка на стенку» и качаться на качелях. Оказалось, что сбрить боярам бороды гораздо проще, чем заставить мужика отказаться от потехи.

Екатерина II, наоборот, качели очень любила, а с ними: катание с горы, карусели. Императрица устроила однажды «Бриллиантовую Масленицу». Победившим в различных конкурсах она раздарила 150 камней. Очевидцы писали, что алмазы отличались редкостной красотой, чистотой и огранкой. Словом, камни были очень дорогими. Историки приурочивают столь небывалую щедрость радости Екатерины рождению внука.

Петр I тоже был не прочь погулять на Сырную седмицу, а уж блеснуть перед иностранными послами — дело первой важности. Поэтому когда прибыли на Масленицу представители Швеции (уже после погрома под Полтавой) царь разъезжал по городу на корабле, запряженным лошадьми. Традиционное катание на санях превратилось в беспрецедентное действо. Благо, снега было достаточно.

История Масленицы гласит, что праздник всегда был самым широким в году. Необузданное веселье и, можно сказать, обжорство символизировало удачу в будущем. Сдается, что поддержать традицию не сложно. Это же не огород копать, а гулять-веселиться, петь песни и танцевать до упаду. Ну и поджечь, конечно, чучело. А куда без этого? Чтобы русский, да что-нибудь не сжег...на свадьбах баяны рвут, а тут — целая Масляная неделя.